新疆淘金谷游戏 > 热点关注 > 正文

京城园林

文章来源: 中国妇女报
文章作者:
字体:
发布时间: 2019-07-20 19:46:23

新疆淘金谷游戏  ■ 北京市第一七一中学初三(8)班 王明轩

  作为一个土生土长的北京人,从小到大,京城的皇家园林我实在是没少去。现在长大了,走的地方多了,但京城园林独有的魅力还是时常让我流连。

新疆淘金谷游戏  北京的园林设计大多是豪放大气的,如果说苏州的留园讲究清幽的神秘感,那么北京的颐和园则讲究热闹的入市感。从跨入大门的那一刻起,你就能感受到它的恢宏气势,专属于北京的恢宏。没有七扭八歪的羊肠小道,放眼望去,眼前已能将园中十之八九的景观看遍,这也正合了北京人的淳朴与直爽的性格。京城园林也让我想到学习过的豪放派诗词,游览它总能让人心绪激动,有时也会澎湃一番。哦,南方园林就是婉约派了吧。

  京城园林的历史与文化底蕴相较于其他园林,可谓是独具一格的天然优势。这些历久弥新的园林坐落在北京,俨然成了只属于北京的符号之一。我们既可以到故宫,去看看那历经几百年悠悠岁月却依然盛放异彩的皇家宫殿,抑或是去北海公园,亲睹史铁生先生笔下迷恋的花海,也可以去圆明园感受雨果梦中“东方的奇迹”“在欧洲文明的地平线上瞥见的亚洲文明的剪影”。

新疆淘金谷游戏  最适合游览北京园林的季节是夏季。颐和园的荷花已然开放,像一把把油纸伞漂浮在水面上,游船之人荡起双桨,水面上便漾起涟漪阵阵,推着荷花不断变化着位置,像是和煦的微风在吹拂一般。正午烈日炎炎,游人不再乘船前行,湖面平静似明镜,清晰地映出苍翠欲滴的山屏,红墙黛瓦的寺庙,万里无云的蔚蓝晴空,让人以为水下也有如此一座园林呢。唯一美中不足的,是这燥热的天气不禁使人汗流浃背,不过倘是恰遇一位推车卖冰棍的老婆婆,买上一根,尝尝若干年前人们钟爱的口味,让沁人心脾的清凉在口中蔓延,想必会更增加这夏日游园的乐趣。

  京城的园林还有很多值得去发掘的魅力,就算是不经意间,落日的余晖透过桥洞,也会产生“金光穿洞”这般美好的景象。所以,就算大部分园林之美已经被人们观赏过,但想要看遍京城园林的每一个角落,还需要我们具有发现美的慧眼和耐心。

责任编辑:
上一篇:
下一篇: 图表

相关推荐

我是后台设置的统计JS代码