新疆淘金谷游戏 > 热点关注 > 正文

杭州:就医只需扫下二维码

文章来源: 健康报
文章作者: 陈娜 宋黎胜
字体:
发布时间: 2019-07-20 19:46:25

  本报讯 (通讯员陈娜 记者宋黎胜)扫一扫健康二维码,挂号、就医、缴费、取药全搞定。7月15日,浙江省杭州市市民赵先生在浙江省人民医院门诊大厅内完成了一次全新、便捷的就医流程体验。据介绍,目前,患者可在13家在杭省级医院、11家杭州市级医院使用手机APP里的“健康医保卡”方便就医。今年10月底前,该服务将以市为单位在浙江全省实现全覆盖。

新疆淘金谷游戏  赵先生打开手机App里的“健康医保卡”,选择自己的健康二维码,在自助结算机上扫描之后,便获取了挂号单。随后赵先生来到诊间,全科医学科主任陈曦用终端扫了扫二维码后,赵先生半年内的健康信息便出现在电脑上。记者看到,赵先生在其他杭省级医院的检验检查记录也能轻松调取。赵先生就诊之后,继续用二维码完成抽血化验、取药、换取电子发票等就医流程。他的检验检查结果信息,也在一天之内同步到“健康医保卡”中。

  在浙江省,医院之间的信息壁垒正在逐渐消除。记者从7月15日浙江省卫生健康委在浙江省人民医院召开的新闻通报会上了解到,“健康医保卡”在杭省、市医院已正式上线,老百姓只需用一个二维码,即可实现不同医院之间的信息互通,并能轻松完成所有就医流程。

  据了解,“健康医保卡”由电子健康卡和电子社保卡互绑互认、融合而成。其中,电子健康卡由卫生健康部门发行,它如同一份健康档案,串联起老百姓在不同医院的就诊情况;电子社保卡则由社会保障部门发行,主要承担医保结算、金融支付等功能。今年,由省卫生健康委牵头,会同省医疗保障局、省人力社保厅、省大数据局共同建设“两卡融合、一网通办”项目,这是浙江“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸、推进政府数字化转型的重要举措。

  “电子健康卡和电子社保卡都是群众看病就医的重要载体,以往,由于它们分属不同的信息系统,容易形成卡卡不通的难题。”浙江省卫生健康委相关负责人告诉记者,部分自费的、外地的患者为了顺利就医还需要办理医院的就诊卡。两卡融合后,将逐步取消医院自发实体就诊卡,实现预约挂号、检验检查报告查询、医保结算、移动付费等功能的“一网通办”。

责任编辑:
上一篇:
下一篇: 数 说

相关推荐

我是后台设置的统计JS代码