新疆淘金谷游戏 > 便民服务 > 正文

帮助他人 快乐学习

文章来源:
文章作者:
字体:
发布时间: 2019-07-04 15:07:44
      管庆蝶是威宁四中高一(19)班的学生,她性格活泼、阳光、善良,并热爱祖国、热爱党,在学校里热爱学习遵守校纪校规,在家里孝敬父母听话懂事。因此,2019年,她被评为威宁“新时代好少年”。
  据管庆蝶科任老师马洪琴介绍,管庆蝶在家里十分孝顺,尽管高中学习任务重,但是她依旧坚持为父母分担家务,做饭洗衣拖地样样都做得很好。
  管庆蝶对自己学习生活的统筹安排,很合理,很科学,能够做到学习家庭两者兼顾。在学校里她的成绩名列前茅,在家里,她自打上初中以来就每年都坚持亲手为父母做一顿生日宴,为父母庆生。
  获得了“新时代好少年”的称号,她并没有因此骄傲,而是表示将会一如既往地善待自己的父母,希望身边同学也和她一样。
  “对于得到这个奖项,我的内心是比较激动的。因为这个奖项的获得,是社会和师长对我德能勤绩的综合肯定。”管庆蝶说,百善孝为先,特别是对父母的孝心,对于每个人来说都要做好。
  “孝敬父母,是中国人的传统美德。我觉得,我们每个人都应该要做到这一点,无论是高中,还是大学,还是步入社会,都要坚持下去。”管庆蝶说,对于我个人而言,我将用自己所有的力量去孝顺他们,给予父母所有我能给。
  管庆蝶呼吁说:“孝顺父母,我觉得是我们每一个人应该做的,也是社会的责任和义务。因此,我倡议,大家一定要学会孝顺自己的父母。”
  管庆蝶的父母亲工作较为艰苦,通常都在夜间十一点左右到家。学校下了晚自习之后,管庆蝶回到家的第一件事不是写作业,而是为自己的父母做一份夜宵,或者边写作业边等父母回家,并端上一盆温热的洗脚水。在作业少的时候,她也会等着父母睡下之后,帮忙干一些家务。
  在班上,管庆蝶也是积极向上的好学生,常常参与班级劳动,并热心帮助同学,同学们对她也是称赞有加。
  “在我们班里,管庆蝶同学很上进,同学有困难她就积极帮助,主动去参与班级劳动,学习上的问题她也乐意帮忙解答。”威宁四中高一(19)班学生姬昌盛说。
  管庆蝶父母文化水平较低,均在三年级左右,无力辅导女儿的家庭作业。从四年级之后,她靠自己的聪明智慧和勤学苦练,让自己的学业连年精进。特别是上了高中以后,她依旧成绩优异。她的父母从来就不为她的成绩操心。
  在老师眼里,她是一个品学兼优的好学生,也是同学学习的好榜样。
  “这位同学在班上表现很积极。在课堂上,她比较积极回答老师提出的问题;在课后,她能够认真完成作业。她平时喜欢帮助同学,同学不知道的题目,问她的话,她一定会给同学细心的讲。”马洪琴说,“还有,她特别喜欢助人为乐,通常在其他同学遇到困难的时候,踊跃地帮助他人,她的成绩在班上也是名列前茅。”


责任编辑: 张晓娅

相关推荐

我是后台设置的统计JS代码